Licence professionnelle Hôtellerie Restauration

90% de réussite aux examens

La licence professionnelle Hôtellerie Restauration

Durée d’études :

1 an

Conditions d’admission :

Etre titulaire de 120 ECTS – Maîtrise de l’anglais oral et écrit – Avoir moins de 30 ans pour l’apprentissage

Niveau de sortie :

Licence – Bac + 3

Niveau d’accès :

Bac + 2 validé

Taux de placement chez nos entreprises partenaires (année 2017) :

84%

La Licence professionnelle Hôtellerie Restauration en quelques mots…

 

Licence professionnelle en partenariat avec l’IREST – Institut de Recherche et d’Etudes Supérieures du Tourisme – Paris 1

 

Formation généraliste en alternance qui combine l’approche opérationnelle et managériale en développant la maîtrise des outils de gestion et des techniques de management.

Le premier semestre est dédié à la compréhension fine du fonctionnement et de l’organisation des départements et services opérationnels et administratifs établissements d’hôtellerie-restauration.
Le deuxième semestre s’oriente vers 2 axes forts que sont le développement des compétences managériales ainsi que l’analyse et la mise en œuvre du Yield Management.

Calculer votre salaire d'apprenti
  • Votre âge

    • Votre âge
    • moins de 18 ans
    • entre 18 et 20 ans
    • 21 ans et plus
  • Année d'apprentissage

    • Année d'apprentissage
    • 1ere année
    • 2e année
    • 3e année
Le calcul de votre rémunération est de
Valider
Les atouts de la Licence professionnelle Hôtellerie Restauration
  • Diplôme de l’université Paris Panthéon Sorbonne dont la scolarité est gérée par l’IREST (Institut de Recherche et d’Etudes Supérieures du Tourisme), la formation bénéficie d’une reconnaissance des professionnels du secteur en France comme à l’étranger.
  • La progressivité des enseignements permet à l’ensemble des étudiants, y compris ceux qui découvrent le secteur hôtelier, de s’y développer et d’acquérir une légitimité attestée par leur année d’alternance.
  • L’alternance constitue le socle d’un parcours de professionnalisation qui permet de définir, de développer et de valider des compétences « métiers » qui sont recherchées par les professionnels du secteur et qui facilitent l’insertion.
Les perspectives professionnelles avec la Licence pro Hôtellerie Restauration
  • Chef de Brigade
  • Assistant chef de Réception
  • Gouvernant(e)
  • Assistant commercial interne ou externe
  • Assistant RH
  • Assistant Revenu Manager Hôtel
Les partenaires historiques de la Licence professionnelle Hôtellerie Restauration

Pour préparer votre Licence professionnelle Hôtellerie Restauration, il est nécessaire de trouver une entreprise pour vous former en alternance. Pour vous aider dans cette démarche, le CFA Stephenson développe des partenariats avec des entreprises du secteur hôtelier.

 

ACCORHOTELS
Hôtels DISNEYLAND PARIS
CITADINES
HILTON

Le programme et le parcours de formation en Licence professionnelle Hôtellerie Restauration

Rythme d’alternance : 2 jours en formation / 3 jours en entreprise
(parcours de formation au CFA Stephenson)

 

Parcours de formation au CFA Stephenson (filière) : La Licence professionnelle Hôtellerie Restauration au CFA Stephenson permet de poursuivre les études supérieures en apprentissage en deux ans vers un Master Hôtellerie-Tourisme

 

Enseignement magistral

  • Economie du Tourisme
  • Marketing des services du Tourisme
  • Qualité
  • Bases théoriques du Yield Management
  • Droit social

 

Enseignement appliqué

  • Comptabilité de gestion
  • Droit des contrats
  • Management & GRH
  • Jeu d’entreprise
  • Management interculturel
  • Informatique professionnelle Hôtelière
  • Yield appliqué
  • Conduite d’actions commerciales
  • Anglais
  • Langue Vivante 2

 

Moyens mis à disposition

Des formateurs de matières professionnelles tous issus du monde de l’entreprise
700 ordinateurs connectés à internet
Un accompagnement et une préparation au placement en entreprise pour la signature d’un contrat en alternance
Un espace de simulations professionnelles (agence de voyage)
Des logiciels professionnels de réservation
Un Espace Numérique de Travail (LN@) et un espace de partage en ligne (Moodle), accessibles 24h/24
+ de 90% de réussite aux examens
Un self et une cafétéria à disposition des jeunes au sein du CFA

Les modalités de recrutement en Licence professionnelle Hôtellerie Restauration

Pour se former en Licence professionnelle Hôtellerie-Restauration en alternance au CFA Stephenson, il faut s’inscrire pour participer à une session de pré-recrutement.

 

Le pré-recrutement en Licence professionnelle Hôtellerie-Restauration s’effectue en 3 étapes.

 

Etape 1 : Complétez le dossier de candidature en ligne sur le Portail Sésame de Paris 1 – Panthéon la Sorbonne entre le 15 mars et le 12 avril 2017

 

Etape 2 : Les dossiers de candidatures sont sélectionnés par la commission pré-recrutement hôtellerie du CFA Stephenson.

 

Etape 3 : Les candidats admissibles sur dossier sont reçus en entretien individuel pour exposer leurs motivations sur le métier, la formation et l’alternance.

 

Comment préparer sa participation à une session de pré-recrutement ?

 

  • Se renseigner sur la formation et ses perspectives professionnelles
  • Réfléchir à son projet professionnel
  • S’entrainer à s’exprimer à l’oral
  • Etre ouvert et dynamique lors de l’entretien collectif
  • Etre motivé : avoir pris connaissance du programme de la formation et des exigences de l’alternance
  • Le jour J, se présenter en tenue professionnelle 15 minutes avant l’heure du rendez-vous fixé

 

  • A+
  • A-