BTS Hôtellerie Restauration

94% de réussite aux examens

Le BTS Hôtellerie Restauration

Option A Mercatique et Gestion

Durée d’études :

2 ans

Conditions d’admission :

Avoir moins de 26 ans – la formation est accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap

Niveau de sortie :

Bac + 2 (Niveau III) – possibilité de poursuivre en Licence Professionnelle Hôtellerie

Niveau d’accès :

BAC Technologique Hôtelier ou classe de Mise à Niveau (MAN)

Taux de placement chez nos entreprises partenaires (année 2016) :

97 %

Le BTS Hôtellerie-Restauration en quelques mots…

 

  • Dans un hôtel ou une résidence hôtelière, j’assure une responsabilité de service vis-à-vis de la clientèle.
  • J’exerce mon sens commercial en m’efforçant d’attirer, de fidéliser et de développera clientèle.
  • J’organise, contrôle et anime le travail d’une équipe.
  • J’aime les métiers de contact et de relations humaines.
  • Je suis dynamique, adaptable et polyvalent.
  • Je possède les qualités nécessaires aux métiers d’accueil : écoute, courtoisie, rigueur.
  • Je suis convaincu(e) de l’importance de la qualité de service en entreprise.
Module de calcul de salaire
  • Votre âge

    • Votre âge
    • moins de 18 ans
    • entre 18 et 20 ans
    • 21 ans et plus
  • Année d'apprentissage

    • Année d'apprentissage
    • 1ere année
    • 2e année
    • 3e année
Le calcul de votre rémunération est de
Valider
Les atouts du BTS Hôtellerie Restauration

Devenir un professionnel de l’hôtellerie pour :

• assurer une responsabilité de service vis-à-vis de la clientèle
• exercer son sens commercial en s’efforçant d’attirer, de fidéliser et de développer la clientèle
• prendre en charge, animer et contrôler la gestion des séjours clients et le travail d’une équipe

Les perspectives professionnelles avec un BTS Hôtellerie Restauration
  • Réceptionniste
  • Agent de réservation
  • Chef de brigade
  • Gouvernant d’étage
  • Assistant commercial
Les partenaires historiques du BTS Hôtellerie Restauration

Pour préparer votre BTS Hôtellerie Restauration, il est nécessaire de trouver une entreprise pour vous former en alternance. Pour vous aider dans cette démarche, le CFA Stephenson développe des partenariats avec des entreprises du secteur hôtelier.

 

Hôtels du groupe ACCOR

  • Ibis
  • Mercure
  • Novotel
  • Suite Novotel
  • Pullman

 

Disneyland Paris
Hôtels Méridien (groupe Starwood)
Hilton
Hyatt
Marriott
Holiday Inn

Le programme et le parcours de formation en BTS Hôtellerie Restauration

Rythme d’alternance : 1 semaine en formation / 1 semaine en entreprise

 

Parcours de formation au CFA Stephenson (filière) : Le BTS Hôtellerie Restauration en alternance permet de poursuivre les études supérieures en apprentissage :
– Une année en Licence professionnelle Hôtellerie
– Deux années supplémentaires après la Licence professionnelle en préparant un Master Professionnel spécialisé en Hôtellerie

 

Matières professionnelles

  • Techniques professionnelles (hébergement, communication professionnelle, conduite et présentation d’études techniques)
  • Animation d’une équipe
  • Élaboration d’une stratégie commerciale
  • Gestion des ressources humaines

 

Matières générales

  • Techniques et moyens de gestion (gestion comptable, gestion financière et fiscale, étude de cas de synthèse, mercatique)
  • Culture générale et expression
  • 2 langues vivantes obligatoires (anglais +espagnol ou allemand et italien en option)
  • Environnement économique et juridique (Économie générale, économie d’entreprise et gestion des ressources humaines, droit)

 

Moyens mis à disposition

Des formateurs de matières professionnelles tous issus du monde de l’entreprise
700 ordinateurs connectés à internet
Un accompagnement et une préparation au placement en entreprise pour la signature d’un contrat en alternance
Un espace de simulations professionnelles (agence de voyage)
Des logiciels professionnels de réservation
Un Espace Numérique de Travail (LN@) et un espace de partage en ligne (Moodle), accessibles 24h/24
+ de 90% de réussite aux examens
Un self et une cafétéria à disposition des jeunes au sein du CFA
Un Bureau de Vie des Apprentis (BDA) engagé dans l’épanouissement des jeunes.

Les modalités de recrutement en BTS Hôtellerie Restauration

Pour se former en BTS Hôtellerie-Restauration en alternance au CFA Stephenson, il faut s’inscrire en ligne pour participer à une session de pré-recrutement.

 

Le pré-recrutement en BTS Hôtellerie-Restauration s’effectue sur une journée et en deux étapes.

 

Etape 1 (matin) : Tests de positionnement et analyse du dossier de candidature (voir documents administratifs à fournir)

 

Une commission d’admissibilité se réunit en fin de matinée afin d’analyser les dossiers et les résultats aux tests. Si le candidat est admissible, il accède à l’étape 2.

 

Etape 2 (après-midi): entretien de recrutement collectif sous forme d’une mise en situation (jeu d’entreprise) à réaliser en groupes.

 

Comment s’inscrire pour participer à une session de pré-recrutement ?

 

  • Complétez le formulaire en ligne et sélectionnez une date pour participer à la session de pré-recrutement au CFA Stephenson.
  • Vous recevrez une confirmation et une convocation à la date sélectionnée pour vous présenter au CFA.
  • Regroupez tous les documents administratifs afin de constituer votre dossier à remettre le jour des tests. Attention, tout dossier incomplet ne sera pas admissible.

 

Liste des documents à fournir :

  • Photocopie de la pièce d’identité (ou titre de séjour avec autorisation de travail pour les étrangers hors UE)
  • CV avec photo
  • Lettre de motivation
  • Bulletins scolaires des deux dernières années
  • Photocopie des diplômes obtenus (ou du relevé de notes si échec à l’examen)
  • 1 enveloppe timbrée au tarif en vigueur libellée aux noms et adresse.
  • Si vous êtes en situation de  handicap, le formulaire RQTH.

 

Comment préparer sa participation à une session de pré-recrutement ?

 

  • Se renseigner sur la formation et ses perspectives professionnelles
  • Réfléchir à son projet professionnel
  • S’entrainer à s’exprimer à l’oral
  • Etre ouvert et dynamique lors de l’entretien collectif
  • Etre motivé : avoir pris connaissance du programme de la formation et des exigences de l’alternance
  • Le jour J, se présenter en tenue professionnelle 15 minutes avant l’heure du rendez-vous fixé

 

  • A+
  • A-